SALINAS.MG

Capital Mundial da Cachaça

HISTÓRIA DA CACHAÇA

Historicamente a produção de cachaça artesanal no município teve início no final do século XIX seguindo os rastros da atividade pecuária. Foi em 1876 que fugindo da seca na região de Caculé -Bahia, o agricultor Balduíno Afonso dos Santos chegou à região e se instalou no atual distrito de Nova Matrona, ali ergueu uma casa de taipa de sopapo, construiu curral e plantou cana-de-açúcar Caia na que trouxera da Bahia. Iniciava-se uma atividade importante para a economia de Salinas: A PRODUÇÃO DE CACHAÇA.

Na década de 1930, primeira metade do século XX, chegou a Salinas a variedade de cana Java que se adaptou muito bem ao clima e solo. Devido a sua Qualidade em pouco tempo se espalhou pela região, nesse período houve grande expansão da produção de cachaça em solos de Salinas. Alguns produtores obtinham renda extra com a venda da Cachaça para comerciantes locais – na sua maioria tropeiros que, faziam distribuição de produtos diversos pelas cidades e povoados da região, porém ainda não havia uma marca que identificasse a bebida, pois era comercializada informal­mente a granel.

Cultivada, colhida, moída, alambicada e envelhecida de maneira artesanal e ainda comercializada de forma informal e por causa de sua QUALIDADE foi ganhando volume de consumo, despertando em alguns produtores boas perspectivas econômicas para formali­zar o processo de fabricação, que teve início a partir da década de 40 e foi por intermédio do fazendeiro Anísio Santiago, que passou produzir também cachaça artesanal na sua Fazenda, Havana, local­izada na Serra dos Bois, zona rural do município, reconhecido como primeiro produtor de cachaça de Salinas a formalizar seu negócio e identificar seu produto através da marca: Havana.

Logo surgiram outras marcas pioneiras, como por exemplo a INDAIAZINHA, atualmente são mais de 50 marcas produzidas no município, e a produção anual de todos os produtores ultrapassam volume de quatro milhões de litros das mais puras cachaças arte­sanais do país. Hoje as cachaças da região de SALINAS-MG que também é reconhecida como CAPITAL MUNDIAL DA CACHAÇA são reconhecidas no Brasil e no Exterior por suas QUALIDADES, cuja estrutura de produção são familiares, o que Garante a Tradição que passa de Pai para Filho.

SALINAS.MG - CAPITAL DO MUNDO

Em 2018 foi sancionada uma lei que concedeu o título de Capital Nacional da Cachaça ao município de Salinas, em Minas Gerais. A cidade é reconhecida pela produção da bebida há muitos anos, e Inclusive a produção de cachaça é uma das mais importantes atividades econômicas do município.

 A região é uma das que tem maior concentração de marcas de cachaça artesanal do Brasil, com mais de 50 produtores, sendo os mais reconhecidos: Cachaça Seleta, Cachaça Havana, Cachaça Boazinha, Cachaça Canarinha e Cachaça Indaiazinha.

A cachaça é também grande parte da vida cultural da cidade, que promove o Festival Mundial da Cachaça sempre no mês de Julho. O Festival celebra a tradição da produção da cachaça, valoriza a bebida e alavanca o turismo da cidade, pois recebe milhares de pessoas durante os três dias de evento.

Em 2012 foi inaugurado o Museu da Cachaça, que tem oito salas onde está exposto o rico acervo de garrafas e moinhos que contam a história do nosso passado ligado à cana. No mesmo ano reconheceu a Indicação Geográfica, modalidade Indicação de Procedência para a cachaça produzida na Região de Salinas. Essa indicação é um reconhecimento governamental da qualidade e da importância econômica e cultural da Cachaça produzida na região.

Venha visitar Salinas. Além do museu, a cidade tem uma forte feira livre com produtos regionais, além das tradicionais lojas de cachaça onde você pode degustar e adquirir os produtos.