SALINAS.MG
Capital Mundial da Cachaça
HISTÓRIA DA CACHAÇA
Historicamente a produção de cachaça artesanal no município teve início no final do século XIX seguindo os rastros da atividade pecuária. Foi em 1876 que fugindo da seca na região de Caculé -Bahia, o agricultor Balduíno Afonso dos Santos chegou à região e se instalou no atual distrito de Nova Matrona, ali ergueu uma casa de taipa de sopapo, construiu curral e plantou cana-de-açúcar Caia na que trouxera da Bahia. Iniciava-se uma atividade importante para a economia de Salinas: A PRODUÇÃO DE CACHAÇA.
Na década de 1930, primeira metade do século XX, chegou a Salinas a variedade de cana Java que se adaptou muito bem ao clima e solo. Devido a sua Qualidade em pouco tempo se espalhou pela região, nesse período houve grande expansão da produção de cachaça em solos de Salinas. Alguns produtores obtinham renda extra com a venda da Cachaça para comerciantes locais – na sua maioria tropeiros que, faziam distribuição de produtos diversos pelas cidades e povoados da região, porém ainda não havia uma marca que identificasse a bebida, pois era comercializada informalmente a granel.
Cultivada, colhida, moída, alambicada e envelhecida de maneira artesanal e ainda comercializada de forma informal e por causa de sua QUALIDADE foi ganhando volume de consumo, despertando em alguns produtores boas perspectivas econômicas para formalizar o processo de fabricação, que teve início a partir da década de 40 e foi por intermédio do fazendeiro Anísio Santiago, que passou produzir também cachaça artesanal na sua Fazenda, Havana, localizada na Serra dos Bois, zona rural do município, reconhecido como primeiro produtor de cachaça de Salinas a formalizar seu negócio e identificar seu produto através da marca: Havana.
Logo surgiram outras marcas pioneiras, como por exemplo a INDAIAZINHA, atualmente são mais de 50 marcas produzidas no município, e a produção anual de todos os produtores ultrapassam volume de quatro milhões de litros das mais puras cachaças artesanais do país. Hoje as cachaças da região de SALINAS-MG que também é reconhecida como CAPITAL MUNDIAL DA CACHAÇA são reconhecidas no Brasil e no Exterior por suas QUALIDADES, cuja estrutura de produção são familiares, o que Garante a Tradição que passa de Pai para Filho.
SALINAS.MG - CAPITAL DO MUNDO
Em 2018 foi sancionada uma lei que concedeu o título de Capital Nacional da Cachaça ao município de Salinas, em Minas Gerais. A cidade é reconhecida pela produção da bebida há muitos anos, e Inclusive a produção de cachaça é uma das mais importantes atividades econômicas do município.
A região é uma das que tem maior concentração de marcas de cachaça artesanal do Brasil, com mais de 50 produtores, sendo os mais reconhecidos: Cachaça Seleta, Cachaça Havana, Cachaça Boazinha, Cachaça Canarinha e Cachaça Indaiazinha.
A cachaça é também grande parte da vida cultural da cidade, que promove o Festival Mundial da Cachaça sempre no mês de Julho. O Festival celebra a tradição da produção da cachaça, valoriza a bebida e alavanca o turismo da cidade, pois recebe milhares de pessoas durante os três dias de evento.
Em 2012 foi inaugurado o Museu da Cachaça, que tem oito salas onde está exposto o rico acervo de garrafas e moinhos que contam a história do nosso passado ligado à cana. No mesmo ano reconheceu a Indicação Geográfica, modalidade Indicação de Procedência para a cachaça produzida na Região de Salinas. Essa indicação é um reconhecimento governamental da qualidade e da importância econômica e cultural da Cachaça produzida na região.
Venha visitar Salinas. Além do museu, a cidade tem uma forte feira livre com produtos regionais, além das tradicionais lojas de cachaça onde você pode degustar e adquirir os produtos.